"Интересы клиента -
превыше всего"
(495) 788-96-76

Публикации RSS 2.0

Локомотив роста рынка систем безопасности - охранное видеонаблюдение

Локомотив роста рынка систем безопасности - охранное видеонаблюдение

Один из лидеров роста рынка систем безопасности в ближайшие годы будет оставаться сегмент систем охранного телевидения. Именно этот сектор рынка демонстрируют наиболее высокие темпы роста при относительно высоких объемах. При условии, что в ближайшие 5 лет сохранятся существующие показатели развития, к 2009 году объем сегмента систем охранного телевидения превысит объем рынка охранной и пожарной сигнализации.

По оценкам Департамента консалтинга РБК, опубликованным в выпущенном на днях исследовании "Российский рынок систем безопасности", объем сегмента систем охранного телевидения в 2004 году оценивается в размере 200 млн. долл. Ежегодно объем этого сегмента рынка увеличивается на четверть.

На рынке устойчиво растет интерес к цифровым системам. Хотя, в настоящее время доля аналогового оборудования превышает долю цифрового, через 1-2 года ожидается превалирование на рынке охранного телевидения цифровых и гибридных систем.

 

Интегрированные системы масштаба объекта

Интегрированные системы масштаба объекта

Когда говорят об интеллектуальном здании, обычно имеют в виду единую систему автоматического управления и диспетчерской службы, контролирующую системы жизнеобеспечения и связи, охранные, информационные и (в промышленном производстве) основные производственные системы. 

Каждая из них в наше время является интегрированной, состоящей из нескольких подсистем, и может претендовать на центральную роль в объединении остальных систем. 

Что в наличии? 

Мне встречалось пять различных типов систем, исторически развивавшихся различными путями, практически несовместимых между собой, но развившихся до стадии, когда интеграция возможна и полезна. 

Интегрированные технические системы безопасности (в значении охранные системы, включающие в себя функции контроля доступа и видеонаблюдения). Эти системы мне наиболее знакомы, я наблюдаю за ними в течение последних 10 лет и, честно говоря, не в восторге от степени их развития. В большинстве своем это замкнутые системы, выросшие на основе ПО систем управления доступом, с чуть расширенными функциями для поддержки взаимодействия с аппаратурой видеонаблюдения. Как правило, все их компоненты поставляются одним поставщиком, зато таких систем российского производства, адаптированных к отечественным требованиям, имеется довольно много. Следует отметить, что стандарты в данной области практически отсутствуют. 

Системы управления зданием, в первую очередь вентиляцией, освещением и кондиционированием. Обычно включают в себя некоторые возможности контроля водо- и энергоснабжения, нередко - подсистему управления доступом (для обеспечения автоматического выбора режима отопления и освещения в зависимости от заполненности помещений). Поддержка других задач безопасности, как правило, пребывает в данных системах в зачаточном состоянии. Обладают довольно развитыми внутренними стандартами от физического уровня до уровня приложения - LonTalk, BACnet, EIB. 

Системы управления производством (SCADA). Наиболее развитая и стандартизованная среди рассматриваемых отраслей. Ряд стандартов серии ISO описывают и полевую шину (физический уровень), и даже уровень представления - графический язык программирования IEC-1131. К сожалению, широта предметной области не позволяет иметь подсистемы, специализированные для нужд безопасности. Кроме того, все существующие в этом классе наработки ориентированы в основном на большие и очень большие системы. Разговоры о том что, систему безопасности можно построить на основе SCADA, аналогичны утверждениям, что все эти алгоритмы можно запрограммировать на любом достаточно мощном микропроцессоре. Кто ж спорит, конечно, можно... Особенно на ассемблере... 

Системы управления сетевым компьютерным оборудованием. Работа любой большой системы существенно зависит от работоспособности каждого компьютера в отдельности, сети в целом и системного программного обеспечения. Централизованное управление всем этим хозяйством требует применения особых программ: или отдельных специализированных (типа HP OpenView или CA Unicenter), или как минимум встроенных в операционные системы. Нередко соответствующие подсистемы встраиваются в ПО другого назначения (даже в системы безопасности), благо все программисты хорошо знакомы с основными стандартами данной области - SNMP, DMI, MMC. Немаловажно, что при этом не требуется никакого особого дополнительного оборудования. 

Программные системы управления бизнес-процессами. В простейшем случае - это складские и бухгалтерские программы, обычно имеющие также подсистемы управления кадрами. Эти системы, как правило, не критичны к времени реакции и позволяют осуществлять стыковку на уровне импорта/экспорта данных в текстовом формате или формате базы данных. Понятие стандарта в таких системах практически отсутствует (если не считать стандартом общее понятие SQL-сервера), хотя широкий переход государственных органов к безбумажным технологиям в самое ближайшее время должен повлечь за собой создание ряда национальных стандартов, и в нашей стране в том числе. Похоже, будет некоторая польза от налоговой инспекции. 

Что к чему? 

Для чего системы интегрируются? Для повышения эффективности и экономии средств от централизации контроля и управления всеми системами. Однако на любом крупном объекте сохраняются отдельные службы, ответственные за отдельные подсистемы. Рассмотрим подробнее, какие функции следует "централизовывать" и как это лучше сделать. 

Администрирование и конфигурирование подсистем. Вопреки распространенному мнению, смею утверждать, что эти функции вовсе не следует интегрировать в единую оболочку. Хотя бы потому, что настройкой различных подсистем занимаются разные специалисты, и у каждого из них свои привычки и требования. Если даже объединить в одной оболочке на одном рабочем месте эти подсистемы, мы ничего не выиграем, зато получим головную боль с разделением полномочий доступа к информации и к управлению системой. 

Дежурный оператор (единая диспетчерская). Вот эта функция, напротив, очень важна. Возможность получения всей информации в одном месте нужна как при наличии объединенной диспетчерской, так и в случае, если каждая служба по-прежнему содержит отдельную диспетчерскую. Центральный пост охраны должен иметь информацию о нарушениях электро/теплоснабжения. Дежурный энергетик заинтересован в получении данных, поступающих от пожарных датчиков. Диспетчер управления сборочным конвейером, безусловно, нуждается вообще во всей информации, какая только есть в системе. 

Требования к средствам представления информации в целом, стандартные и реализуются всеми более-менее развитыми системами. К таковым, в первую очередь, относится географическое отображение (планы объекта с отметками на них, отображающими состояние отдельных элементов аппаратуры). Во-вторых, это возможность получения подробной информации для каждого из элементов на плане или в общем списке. В-третьих, это автоматическая выдача подробных инструкций оператору в ответ на существенные события. 

Автоматизация управления. Очень важная функция, позволяющая автоматически выдавать команды (изменять режим работы) одной подсистеме в ответ на событие в другой. Например, классическая задача: отключить отопление и освещение после выхода из помещения последнего человека. 

В отличие от функции отображения, эта функция требует двунаправленного канала обмена данными/командами интегрирующей системы и подсистемы. При наличии стандартных каналов обмена информацией (для систем на базе Windows - это DDE, OPC или вообще Active-X/Automation), автоматизация возможна на основе простейших программ, написанных на Visual Basic или на основе IEC-1131-систем, создаваемых специально под конкретную задачу. 

В чем специфика? 

Подсистемы технических средств охраны при включении их в общую интегрированную систему объекта предъявляют особые требования к системе в целом и организации ее работы в частности. Надо заметить, специфика применения технических средств безопасности несколько отличается от того, что является характерным для других инженерных систем. 

Ориентация на нестандартные ситуации. В отличие от систем управления технологическим процессом или систем управления отоплением и кондиционированием, системы безопасности в идеале ничего не делают. Как и у всей службы безопасности в целом, важнейший критерий успешного функционирования системы безопасности - отсутствие событий. Главное, чтобы система безопасности эффективно обрабатывала чрезвычайные ситуации, которые, скорее всего, никогда и не произойдут. Поэтому, в частности, эту систему очень трудно постепенно совершенствовать после ввода в эксплуатацию. Большинство ее важнейших функций никак не проявляется в повседневной жизни. Для совершенствования системы абсолютно необходимо проводить специальные учебные тревоги, позволяющие проверить функционирование персонала и техники, выявить недостатки и того и другого. 

Система наблюдения. Оператор тоже, как правило, ничего не делает. Только смотрит, максимум - лениво нажимает на кнопку "сообщение принял" ("отбой тревоги"). Это, к сожалению, неизбежно: ведь фактически активные действия потребуются от него только в той самой чрезвычайной ситуации, которая может никогда и не случиться. Зато если уж случится, именно оператор будет управлять системой: на то ситуация и называется чрезвычайной, что ее невозможно полностью запрограммировать. Необходим человек, способный принимать нестандартные решения. 

Существенное распределение прав доступа к информации. Это наличие у человека удостоверения на право управления прокатным станом позволяет ему заниматься этим в любую смену. А в системе безопасности человек, облеченный правом разрешать доступ, обычно может это делать только в рабочее время, причем права эти далеко не всегда распространяются на любую дверь объекта. Конечно, не во всех ситуациях это верно: требования по технике безопасности на опасных производствах могут быть даже более жесткими, чем требования охраны. Однако традиционно вопросы охраны решаются исходя из положения "запрещено все, что не разрешено" - без демократии. 

Отсутствие стандартных технологий. В отличие от индустриальных систем, которые жестко настраиваются под конкретную технологию, в системах безопасности нормой являются исключения. Двери заперты, но для генерала (или сантехника) их надо срочно открыть. Ночью все помещения должны быть поставлены на охрану, но если кто-то захочет поработать до утра перед сдачей квартального отчета, ему необходимо пойти навстречу и т.д. Кроме того, в отличие от тех же индустриальных систем, системы безопасности создаются, даже если на стадии проектирования никто не способен сказать, какие задачи и зачем им придется решать. Прокатный стан без бизнес-плана и технико-экономического обоснования просто не будут строить, а охранную систему вокруг этого стана сделают в любом случае, дескать, потом все додумаем, а сейчас надо срочно пускать прокатный стан, вспомогательные системы неважны. Вот и приходится после пуска предприятия, после того как строительные и отделочные работы завершены, перекладывать провода и перенастраивать систему весьма непредсказуемым образом. 

Что в итоге? 

Апологеты индустриальных зданий часто жалуются на инерцию мышления и местническое сопротивление отдельных служб, не желающих терять самостоятельность. Дескать, поэтому-то в какой-либо степени интегрированные системы класса интеллектуального здания так редки. 

А может быть, унифицированная централизация и не нужна? Может быть, достаточно того, что хорошие современные компьютеризованные подсистемы просто позволяют обмениваться информацией по более-менее стандартным протоколам (типа OPC)? Может быть, надо решать именно насущные проблемы? Например, предоставить оператору охраны нужную информацию о состоянии энергосистемы, а управление ею, построенное на стандартной для этой задачи SCADA диспетчера, пусть по-прежнему останется у дежурного энергетика, и наоборот. 

В сложной системе разные операторские рабочие места должны удовлетворять разным требованиям, а разные задачи - решаться разными средствами. Интеграция подсистем не обязательно должна означать сведение "всего-всего" на один компьютер, в одну систему, унифицированную под "все-все" задачи. Хотя в результате, тот конгломерат систем, подсистем и межсистемных взаимосвязей, а главное, людей, работающих с этим оборудованием, и составит "интеллектуальное" здание.  

Проблемы охраны загородного коттеджа

Проблемы охраны загородного коттеджа

Задача охраны загородной земельной недвижимости, под которой будем понимать коттедж (дом) с хозяйственными пристройками, окруженный земельным участком размером не менее 20м х 30м, является относительно новой в отечественной практике ТСО. Анализ известных технических решений показывает, что, как правило, фирма-инсталлятор охранной сигнализации, получив подряд на проведение таких работ, решает задачу в той степени и том направлении, которые обеспечиваются либо квалификацией ее сотрудников ("что знаем, то и внедряем"), либо финансовым интересом (чем богаче хозяин, тем "круче" сигнализация), либо другими конъюнктурными соображениями. При этом подспудно делается (верный!) расчет на некомпетентность заказчика, который не в состоянии оценить адекватность затрат и качества установленной системы охранной сигнализации, проверить ее важнейшие технические характеристики. С другой стороны, конфиденциальность информации о системе (а вернее, о собственнике) делает практически невозможным ее независимую техническую экспертизу, которая могла бы быть мощным аргументом в известном противоречии "заказчик - исполнитель". Все это зачастую приводит к ситуации "деньги на ветер" или еще хуже, когда заказчик находится в ложной уверенности в собственной безопасности, которая реально не обеспечивается.

Как представляется, расширенную структуру комплекса охраны (охранной сигнализации) объекта загородной недвижимости можно представить в системы, состоящей из 10-и основных частей:

  • ограждение, препятствующее прямому проходу, или обозначающее территорию объекта, предназначенное для предупреждения об ответственности за вторжение в частную собственность, затрудняющее продвижение потенциального нарушителя;

  • периметровые средства обнаружения (СО), установленные по периметру территории объекта (преимущественно на ограждении или в непосредственной близости от него) и предназначенные для регистрации вторжения нарушителя "на подходе" к основным строениям (дом, коттедж, гараж), и образующие 1-й рубеж охраны;

  • охранные датчики (извещатели, детекторы), установленные на основных строениях объекта, предназначенные для обнаружения попыток проникновения нарушителя внутрь, образующие 2-й рубеж охраны;

  • охранные датчики, установленные внутри строений, предназначенные для обнаружения там возможного перемещения нарушителя, образующие 3-й рубеж охраны;

  • прибор приемно-контрольный (контрольная панель), предназначенный для сбора и обработки информации, поступающей со средств обнаружения и датчиков и управления работой других систем;

  • система питания, предназначенная для обеспечения бесперебойного электропитания (типично 12, 24В постоянного тока) всего КОС;

  • система коммуникаций, предназначенная для связи СО и датчиков с одной стороны, прибора приемно-контрольного (ППК) и системы питания с другой стороны;

  • средства оповещения, предназначенные для подачи звуковых, световых сигналов при возникновении нештатных ситуаций (вторжение, неисправность), подключенные к ППК;

  • удаленные контрольные терминалы, предназначенные для дистанционного контроля ситуации на объекте (пульты, телефоны);

  • каналы связи, предназначенные для передачи тревожного сообщения с ППК на удаленные терминалы (проводной, радиоканал).

Включение в состав КОС заграждения (ограждения), как составной части, вполне целесообразно: 
во-первых, оно несет смысловую и психологическую нагрузку, ограничивая юридическую зону ответственности за вторжение, останавливая случайных нарушителей; 
во-вторых, является, как правило, строительной основой для установки средств обнаружения; 
в-третьих, некоторые периметровые СО имеют чувствительный элемент (преобразователь), который сам по себе образует заграждение.

В любом случае, как показывает практика, конструкционные параметры ограждений влияют на тактико-технические характеристики (ТТХ) средств обнаружения и комплекса в целом, поэтому к ним должны предъявляться комплексные требования. Не удержусь в связи со сказанным от сожаления, что в подавляющем большинстве случаев заказчик сначала утверждает вид ограждения, а только потом задумывается об охранной системе, или вообще не связывает эти понятия воедино. В результате могут возникнуть достаточно серьезные технические проблемы, связанные в основном с увеличением стоимости системы. В идеале, прежде чем определиться с ограждением, было бы целесообразно выяснить мнение специалиста по охранным системам.

Выделение из всех датчиков охраны периметровых средств обнаружения (ПСО) обусловлено следующими отличиями:

  • ПСО представляют собой существенно более сложные технические активные устройства, функционирующие в условиях широкого воздействия разнообразных природно-климатических факторов (дождь, снег, ветер, температура и т.д.);

  • зона обнаружения ПСО формируется вдоль одного направления (рубежа охраны), имеет значительно большие размеры (до 500 м длиной);

  • как правило, они обладают возможностью дистанционного контроля работоспособности и функцией "антимаскирования", когда обнаруживаются попытки нарушителя заблокировать действие СО подачей шумоподобных сигналов;

  • для проектирования, монтажа и настройки ПСО требуется высокая квалификация и большой опыт, поскольку имеется обилие "нюансов", которые не отражает техническая документация;

  • ПСО образуют 1-й рубеж охраны, пространственно разнесенный от остальных рубежей, что создает условия ("задержка" по времени) для организации охранных мероприятий всего комплекса.

Заграждение, каналы связи вместе с удаленными терминалами в схеме являются не обязательными, но желательными компонентами, улучшающими качество комплекса.

Создание эффективного КОС земельной недвижимости, в соответствии с приведенной схемой, представляет собой сложную техническую задачу, которая решается на путях максимизации критерия качество/стоимость с учетом всех существенных факторов. Под качеством понимаем прежде всего две важнейшие тактико-технические характеристики ТСО: вероятность обнаружения нарушителя Р0 и среднюю наработку на ложное обнаружение (срабатывание) Тло, а также характеристику, которую назовем живучестью. Введение последней отражает существенное отличие рассматриваемого объекта по сравнению с крупным (государственным). Там охрана осуществляется круглосуточно, линии связи и коммуникации комплекса находятся в основном внутри, труднодоступны или защищены, а у охраны имеются специальные полномочия при возникновении нештатных ситуаций, регламентируются специальные меры по периодической проверке работоспособности. КОС относительно "малого" объекта частной собственности в значительно большей степени подвержен действию нарушителей по его саботажу, "зашумлению", зондированию на предмет выявления "дыр" и слабых мест.

Под живучестью КОС будем понимать его способность выполнять основную сигнализационную функцию при потере работоспособности одной или нескольких своих частей, вызванных неисправностью или умышленным саботажем, а также способность к противодействию попыткам его блокирования или выявления его структуры.

Под стоимостью комплекса понимаем не только стоимость его составных частей и монтажа, но и стоимость послегарантийного обслуживания (типично наступающего через 12 месяцев после начала эксплуатации), а также опосредованно — срок службы КОС.

Вероятность обнаружения КОС зависит не только от чувствительности и других обнаружительных свойств, используемых ТСО, от правильности их установки и вида комплексирования, но (что зачастую забывается) в немаловажной степени и от модели нарушителя (его технической подготовки, осведомленности, цели и т.д.). К примеру, комплекс, предназначенный для обнаружения нарушителей, вторгающихся на охраняемую территорию по поверхности земли, имеет "дыру" при подкопных действиях нарушителей, осведомленных о системе охраны, а именно такие и представляют наибольшую опасность для заказчика.

Наработка на ложное срабатывание КОС определяется не только помехоустойчивостью используемых технических средств и их комплексированием, но и условиями их применения, близостью к источникам промышленных помех электромагнитного, сейсмического и иного характера. Например, применение стандартного активного инфракрасного СО, в целом отличающегося высокой сигнализационной надежностью, в условиях интенсивного перемещения птиц (если рядом находится лес, места гнездовий), может привести к неудовлетворительной помехоустойчивости КОС.

Другие характеристики комплекса (потребляемая мощность, массо-габариты и т.д.) в меньшей степени влияют на его качество, и в первом приближении могут не рассматриваться.

Совокупность приемно-контрольной панели, системы коммуникаций, системы питания и средств оповещения называется системой сбора и обработки информации (ССОИ) КОС. Периметровые СО, подключенные к ССОИ, образуют периметровую систему охранной сигнализации — первый рубеж охраны КОС. Охранные датчики, установленные на- и внутри строений объекта, подключенные к ССОИ, образуют внутреннюю систему охранной сигнализации, включающую второй и третий рубежи охраны.

 

Построение локальных ПЦН. Новые технологии в охране объектов


Локальный пункт централизованного наблюдения (ПЦН) организуется, как правило, для охраны отдельных объектов, расположенных на сравнительно небольшой территории. Такими объектами могут быть производственные предприятия, административные здания учреждений, корпуса научных центров и т.п.
 Для организации охраны таких объектов в "советские времена" вневедомственная (или ведомственная) охрана использовала так называемые "заводские пульты". Технические средства охраны (ТСО) таких локальных ПЦН составляли и продолжают составлять физически и морально устаревшие концентраторы малой емкости (КМЕ) типа "РУБИН-3", "РУБИН-6", "ТОПАЗ" или системы централизованного наблюдения (СЦН) типа "АТЛАС-2М", "НЕВА-М", "ЦЕНТР-КМ". Общеизвестны недостатки этих ТСО. В настоящее время особенно сельские районы обесточиваются довольно часто и на продолжительное время. При большом энергопотреблении данных ТСО бывает затруднительным резервирование энергопитания при обесточивании.

С каждым годом квалификация взломщиков охранной техники повышается и, соответственно, упрощается возможность деблокировки охраняемых объектов перечисленных ТСО. А такие параметры охранных средств, как отсутствие памяти событий, примитивная индикация и низкая информативность, оставляют достаточно высокой стоимость обслуживания и поддержание работоспособности старой техники. В настоящее время спектр объектов, охрана которых требует организации локальных ПЦН, значительно расширился. Сегодня это дачные участки, кооперативные гаражи, базы и склады, административные здания, гостиницы, санатории и дома отдыха, жилые дома и многие другие объекты. Организация охраны таких объектов с помощью локальных ПЦН требует новых технических решений.

ПЦН большой емкости, контролирующие территориально распределенные объекты, используют, как правило, трехуровневую систему ПЦН-АТС-Объект. Здесь предлагается двухуровневая (а значит и более экономичная) система ПЦН-Объект. На объектах предлагается использовать хорошо себя зарекомендовавшие приборы приемно-контрольные охранно-пожарные (ППК ОП) "ВБД6". Это позволяет перейти на автоматизированную тактику взятия/снятия объектов с охраны. Работа такого локального ПЦН организуется с применением традиционных каналов связи от Объекта до ПЦН. Это - телефонные линии, радиоканал или непосредственная связь объектовых ППК ОП с контрольной панелью на ПЦН.

Контрольная панель SPIN CP, в данном случае, выполняет роль специализированной мини-ЭВМ и связь с объектовыми приборами осуществляется в протоколе КИСЦН "Дунай". Сама контрольная панель представляет собой выполненный по SMD-технологии модуль на базе однокристального микропроцессора. Кто хоть раз бывал на "заводских пультах", тот знает, что условия эксплуатации пультового оборудования достаточно жесткие с точки зрения чистоты, отопления и других бытовых качеств.

Поэтому для прочности контрольная панель выполнена в металлическом корпусе размерами 220х185х45 мм. Она может применяться в настенном или настольном варианте. Все места подключения кабелей и линий связи закрыты от неквалифицированного пользователя. Питание контрольной панели предлагается осуществлять от источника бесперебойного питания ИБП 2-12 в комплекте с аккумулятором 12В 7Ач.

Потребляемый ток контрольной панели по цепи электропитания в дежурном режиме и режиме ТРЕВОГА не превышает 0,28 А, а мощность, потребляемая в дежурном режиме и режиме ТРЕВОГА, - не более 4Вт. На время отключения электропитания конфигурация контрольной панели сохраняется в энергонезависимой памяти. При использовании ИБП 2-12 контрольная панель может функционировать без внешней сети питания 220В целые сутки (24 часа). Для работы оператора с контрольной панелью используется стандартная клавиатура ПЭВМ. Прием принятых контрольной панелью извещений сопровождается звуковым сигналом для привлечения внимания оператора. Отображение извещений производится на жидкокристаллическом дисплее панели с подсветкой (4 строки по 20 знаков) для работы в темноте и осуществляется на русском языке. По желанию заказчика в короткие сроки возможна реализация на английском и украинском языках. Формирование, изменение и ввод базы данных в энергонезависимую память панели осуществляется при помощи ПЭВМ. Эти работы могут быть выполнены или при продаже контрольной панели, или пусконаладочной организацией. Принятые панелью и обработанные оператором извещения могут быть отпечатаны с помощью подключаемого к панели любого стандартного принтера, имеющего параллельный интерфейс ввода-вывода данных. Извещения печатаются непосредственно в момент поступления на пульт. Если принтер отсутствует, то необработанные оператором извещения можно просмотреть на самой контрольной панели. Ограниченный список извещений запоминается в энергонезависимой памяти контрольной панели, его можно просмотреть с помощь ПЭВМ.

В контрольной панели предусмотрены следующие режимы работы:

- оперативный - приписка объектов, прием, обработка и печать извещений. Выдача подтверждения на объект о его взятии под охрану на ПЦН. (Приписка/отписка объектов выполняется один раз при включении электропитания. Конфигурация объектов сохраняется до очередного перепрограммирования панели);

- административный - режим, при котором блокируется прием извещений по коммуникационному порту. (Применяется при перепрограммировании панели).

Объекты охраны оборудуются средствами сигнализации на базе ППК ОП "ВБД6". На один прибор может подключаться один или два объекта (помещения) с независимой постановкой/снятием с охраны клавиатурой или устройством пропускным STM на базе Dallas Touch Memory. В локальную сеть по интерфейсу RS485 можно подключить до 18-ти объектов (помещений) на удалении до 1000 м. Все приборы локальной сети через ППК, называемый мастером, "общаются" с ПЦН. Обмен информацией объектового прибора с ПЦН происходит с обязательным квитированием получения информации. Постановка объекта под охрану производится с выдачей квитанции ПЦН объектовому ППК и световой индикацией для хозоргана.

Охрана объектов по радиоканалу производится, как правило, при отсутствии телефонизации объектов и удалении их на некоторые расстояния (до 5-6 км) от локального ПЦН. Это могут быть дачные участки, производственные объекты предприятий, базы и склады, автогаражные кооперативы. При использовании отечественных приборов "ВБД6-10", имеющих невысокую стоимость, радиоохрана становится все более доступной. Разворачивая радиосеть, необходимо помнить о юридическом аспекте применения радиоприемопередающих средств. Достаточно ясно эти аспекты отражены в "Законе о связи Украины". Работа по радиоканалу подразумевает обязательное наличие лицензии на использование конкретных радиочастот, регистрацию всех приемопередающих средств и самой радиосети в Государственной инспекции по электросвязи Украины. Государственные органы производят постоянный мониторинг использования радиоэфира страны и применяют жесткие санкции к нарушителям закона. Юридическое лицо, организующее ПЦН, вправе получить лицензию на радиочастоты и организовать свою радиосеть или привлечь для этих работ другую организацию, уже имеющую опыт по разворачиванию радиосетей.

Локальный ПЦН, построенный на базе радиоподсистемы, может работать в синхронном, синхронно-асинхронном или асинхронном режиме на выделенной частоте в одном из диапазонов 40-46, 146-174, 450-470МГц.

Отличия в организации работы локального ПЦН по радиоканалу заключаются в установке на ПЦН радиомультиплексора SPIN PCO с базовой антенной, который через порт RS232 подключается к контрольной панели SPIN CР.

На объектах в качестве мастер-прибора устанавливается ПКП ОП "ВБД6-11" с антенной, который по радиоканалу обменивается информацией с ПЦН. Отличительной особенностью работы применения ППК ОП "ВБД6-11" есть то, что для охраны 16 помещений, оборудованных ППК ОП "ВБД6-1", требуется всего один приемо-передатчик, встроенный в "ВБД6-11", что значительно удешевляет охрану объектов. Таким образом, одним ППК ОП "ВБД6-11" может контролироваться 18 объектов. Полностью сформированная радиосеть позволяет подключить 512 ППК. При необходимости установки на объекте только одного радио ППК применяется модификация ППК ОП "ВБД6-10".

При отсутствии сообщений с объекта производится "Опрос" объектовых ППК с ПЦН через программно задаваемые интервалы времени от 1 мин. и более. При сбоях в передаче информации происходит повторная передача в интервалах случайных чисел до успешного завершения сеанса связи.

Сравнивая структурные схемы построения локальных ПЦН, видно, что их легко объединить, получив комбинированный вариант охраны объектов. При этом на один коммуникационный порт контрольной панели подключается прибор, осуществляющий охрану по линии связи. А на второй порт подключается радиомультиплексор.

В данной статье показана возможность организации локальных ПЦН предлагаемой структуры. На практике могут потребоваться другие варианты конфигурации ПЦН, использования линий связи, применение специальной техники. Сегодня наши возможности достаточно широки.

 

Охрана стационарных объектов

Охрана стационарных объектов

Виды стационарных объектов.

Наиболее обширную группу охраняемых объектов составляют стационарные и подвижные (но стационарно установленные) объекты, арендуемые или находящиеся в собственности акционерных предприятий или частных фирм.

Охраняемые стационарные объекты можно классифицировать следующим образом:

1. По размеру объекта, площади его территории:

а) малые объекты (до 100 кв. м) - квартиры, малые офисы, отдельно стоящие торговые палатки и ларьки, торговые точки, расположенные в пристройках зданий (например, в одной из проходных арок административного или жилого здания), в бывших служебных помещениях и т.д.;

б) средние объекты (от 100 до 500 кв. м) - крупногабаритные квартиры в домах улучшенной планировки, частные дома с надворными постройками и приусадебным участком, отдельно стоящие или примыкающие к другим зданиям офисы вместе со складами и производственными помещениями, крупные пункты обмена валюты, небольшие коммерческие банки, автостоянки вместимостью до 50-60 автомашин и т.д.;

в) большие стационарные объекты (от 500 до 4000 кв. м) - средние предприятия с численностью работающих до 300-400 человек, базы хранения продукции, крупные автомобильные стоянки, склады и т.д.;

г) очень большие стационарные объекты (площадью более 4000 кв. м) - крупные промышленные (акционированные) предприятия, фермерские хозяйства, крупные базы.

2. По режиму работы персонала объекта:

а) объекты, персонал которых работает в одну смену; 
б) объекты, работающие в двухсменном режиме; 
в) объекты, работающие круглосуточно.

3. По району расположения охраняемого объекта:

а) объекты, расположенные вне основной промышленной, производственной или охраняемой зоны, например, склад предприятия на железнодорожной станции, склад сырья (например, винматериала) на подъездных путях предприятия;

б) объекты в отдельно стоящих зданиях или занимающие часть другого помещения или территории, например, несколько комнат или квартир в доме, этаж или крыло здания, часть территории ярмарки): 
- в производственной зоне; 
- на охраняемой или вблизи от охраняемой территории; 
- рядом с криминогенными объектами (рынки, рестораны, пивбары, вокзалы).

4. По технической укрепленности объекта:

а) очень хорошо укрепленные объекты, практически не имеющие уязвимых мест;

б) хорошо укрепленные объекты, имеющие незначительное число уязвимых мест, которые известны охране и контролируются ее сотрудниками;

в) слабо укрепленные объекты, имеющие значительное число уязвимых мест, многие из которых охрана не контролирует.

5. По типу охраны:

а) объекты с простым типом охраны (путем периодического обхода охраняемой территории без использования огнестрельного оружия и специальных средств);

б) объекты с усложненным типом охраны (сотрудники используют специальные средства и служебных собак, часть помещений на охраняемом объекте выведена на пульт централизованного наблюдения);

в) объекты с комбинированным типом охраны (для патрулирования объекта используется автотранспорт, охранники экипированы огнестрельным оружием и специальными средствами, используют собак, наиболее значимые помещения оборудованы средствами видеоконтроля территории объекта).

Эта классификация может быть использована для определения стоимости услуг частной охраны, для прогнозирования криминальных ситуаций на объекте. Для решения этих и других вопросов также следует учитывать вид товаро-материальных ценностей, находящихся на объекте, приспособленность объекта для работы охраны.

Элементы технической защиты объектов.

Элементами технической защиты объектов являются:

1. Средства связи. Они должны обеспечивать связь как внутри охраняемого объекта, так и за его пределами. Во избежание нежелательных контактов охранников с криминальными элементами посты на объекте должны быть оборудованы только внутренней связью со старшим смены (или с начальником караула). Если же на охраняемом объекте только один пост, то его следует оборудовать как внутренней связью с участками или отделами предприятия (организации), так и внешней связью. В значительной степени негативных контактов охранников по телефону можно избежать за счет использования на объекте средств радиосвязи, переговоры по каналам которой легче контролировать.

2. Средства видеонаблюдения. С их помощью контролируется вход и выход с объекта лиц, въезд и выезд автотранспорта, выборочно отслеживаются отдельные лица, находящиеся на объекте, просматриваются внутренние помещения (в том числе закрытые).

3. Средства охранно-пожарной сигнализации. По экономическим соображениям охранная и пожарная сигнализация нередко объединяется и служит для выдачи сигнала тревоги в нерабочее время при попытках проникновения или возникновения пожаров на охраняемых объектах.

4. Освещение объекта охраны. Наличие достаточного освещения на объекте позволяет охране контролировать не только его территорию, но и прилегающую к нему местность. Правильно установленное на объекте электроосветительное оборудование должно обеспечивать малозаметное для постороннего наблюдателя движение охранника по территории объекта. В первую очередь освещаться должен не сам маршрут движения (обхода), а прилегающая к нему территория для того, чтобы охранник не превращался в живую мишень.

5. Ограждение периметра объекта.

6. Запретная зона. Запретная зона может быть расположена как по периметру объекта охраны, так и внутри объекта, вокруг участков с ограниченным доступом. Запретная зона может контролироваться как при помощи служебных собак, так и путем использования различных оптико-электронных, ультразвуковых, емкостных и радиоволновых датчиков.

7. Запорные устройства и замки. Имеющиеся на охраняемом объекте замки и запорные устройства должны обеспечивать плотное закрывание дверей и возможность правильного наложения пломб.

8. Контрольно-пропускные пункты (КПП). КПП на охраняемых объектах предназначены для пропуска людей, автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и платформ. На КПП должна быть "вертушка" с блокирующим ее механизмом, а двери надо оборудовать замками с дистанционным управлением с поста охраны.

9. Специально оборудованные места нахождения охранников. К ним относятся: 
а) наблюдательные вышки; 
б) постовые будки; 
в) укрытия для проведения скрытого наблюдения за объектом и прилегающей территорией и для осуществления засады при задержании посторонних лиц, проникших на объект.

Являясь важным условием эффективности охраны объектов, техническая укрепленность прямо влияет на криминогенную обстановку на объекте, особенно при наличии на нем значительных товаро-материальных ценностей. Соотношение технической укрепленности и случаев проникновения на охраняемый объект находится в пропорциональной зависимости.

Порядок приема стационарных объектов под охрану.

Надежная охрана объекта невозможна без тесного сотрудничетва фирмы с охранным предприятием или наличия своей службы безопасности.

Непосредственно перед сдачей объектов под охрану в их помещениях не должны оставаться посторонние лица. Проверка этого обстоятельства является обязанностью как клиента охранного предприятия, так и службы безопасности.

Клиент должен также следить, чтобы в помещениях, сдаваемых им под охрану, были выключены электрические и газовые приборы, чтобы окна были закрыты на внутренние защелки (задвижки), а двери - на замки или запорные устройства (с последующим навешиванием пломб, состояние которых должно проверяться охранниками). Образцы товаров и изделий следует убирать с витрин магазинов и ателье для меньшего привлечения к ним внимания хулиганов и ситуативных (случайных) преступников. Если товары и изделия все же оставляются в витринах, то на них должна быть составлена опись, подписанная клиентом и скрепленная печатью фирмы. Опись вместе с журналом приема и сдачи смены и другими документами хранится у охраны на посту.

Помещения, передаваемые под охрану, их крыша, потолки, стены, окна, пол (если есть подвал со слуховыми окнами) и двери должны находиться в исправном состоянии. Окна нижних этажей, по возможности надо оборудовать металлическими решетками, или ставнями с запорами. Освещение объекта и прилегающей к нему территории должно быть достаточным для возможности визуального контроля в темное время суток.

Особое внимание следует обратить на укрепление и дооборудование помещений касс и хранилищ, в которых находятся особо ценные товары. К этим помещениям предъявляются повышенные требования.

Тактика охраны стационарных объектов.

Обеспечение безопасности стационарных объектов представляет собой сложный комплекс охранных мероприятий, по большей части превентивного (предупреждающего) характера. Действительно, эффективной может считаться лишь такая организация охраны, которая не позволяет субъектам преступной деятельности найти лазейку в режиме безопасности, либо создает возможность пресечения преступных действий на самой ранней их стадии. Основными составляющими тактики охраны стационарных объектов являются:

1. Существующий на объекте режим охраны.

2. Используемые тактические приемы.

3. Специальные навыки охранников, создающие условия для использования различных тактических приемов и технических средств охраны.

К числу факторов, влияющих на выбор приемов и средств охраны, относятся: 
а) возможные способы преступных посягательств на охраняемый объект; 
б) характеристика технической укрепленности охраняемого объекта; 
в) наличие или отсутствие на объекте средств охранной и пожарной сигнализации; 
г) наличие уязвимых мест в технической укрепленности объекта; 
д) условия местности, на которой расположен охраняемый объект, а также конструктивные особенности самого объекта; 
е) режим и характер работы охраняемого объекта, его технологические характеристики, имеющиеся на объекте ценности; 
ж) режим охраны, используемый на объекте; 
з) количественные и качественные характеристики сил охраны; 
и) вооруженность и техническая оснащенность охранников, наличие у них автотранспорта, средств связи, специальных средств.

Режим охраны по времени может иметь круглосуточный, частичный (определенные часы суток) или выборочный характер. В зависимости от количества используемых сил и средств, плотности контроля территории и объекта, режим охраны можно разделить на простой и усиленный. На значительной части охраняемых стационарных объектов охранники находятся круглосуточно. В дневное время они контролируют посетителей, прибывающих на объект, осуществляют контрольно-пропускной режим, а в ночное время осуществляют закрытую охрану объекта, принимая на себя полную ответственность за его сохранность. Таким образом, возникает дополнительное основание классификации, которое позволяет выделять на объекте открытый и закрытый режим охраны.

Некоторые объекты охраняются лишь эпизодически, то есть выборочно по времени. К таким объектам относятся квартиры, охраняемые на период отъезда хозяина или в его отсутствие, временные хранилища или территории на период завоза товаро-материальных ценностей, помещения, охраняемые преимущественно в вечернее время.

Охрана периметра целесообразность и эффективность

Охрана периметра: целесообразность и эффективность

Предложите любому человеку, у которого есть в собственности хоть какое-то имущество, бесплатно установить систему охраны периметра, и, будьте уверены, — он не откажется. И дело здесь не в священности безвозмездно полученных благ, а в том, что система эта действительно необходима для защиты ценностей, накопленных всеми видами труда, включая непосильный. Однако, это верно при условии, что она не только установлена, но еще и эффективно работает, доказывая, что пустым вложением средств не является.

Как определить, есть ли смысл потратить средства на установку системы охраны периметра? Попробуем разобраться. Для начала не худо было бы определиться, что именно вы хотите защитить. Если в процессе выяснения окажется, что охранять вам, в общем-то, нечего, то проблема отпадет сама собой вместе с тяжким грузом сопутствующих забот.

Если же объект охраны нашелся, все будет несколько сложнее. Следует провести анализ угроз (наиболее качественно это могут сделать соответствующие специалисты), оценить объект с точки зрения его диверсионной привлекательности, прикинуть сумму возможного ущерба, если она [сумма] соотносится со стоимостью системы периметровой охраны, устанавливать последнюю экономически целесообразно.

Поясним на примере: дровяной склад, дачный домик и атомная электростанция для потенциальных воров и диверсантов имеют разную степень значимости, разнятся они и по имущественной стоимости. Стало быть, периметр третьего по списку объекта должен охраняться обязательно и особо тщательно, для номера два охрана периметра имеет какой-то смысл, если в доме действительно находятся ценности, и сигнализация выведена на пункт охраны, городить дорогостоящую периметровую систему вокруг склада дров с точки зрения человеческой логики по меньшей мере неправильно, но коли уж вам насущно необходимо все охранять, к дровам целесообразнее приставить сторожевого пса.

Несомненно, учитывается степень сложности охраны периметра. Она зависит от конфигурации забора, площади территории, наличия в ее пределах деревьев, полноводных рек, отвесных скал и прочих особенностей рельефа. Но эти факторы решающими не являются, так как в настоящий момент техника охраны настолько разнообразна, что позволяет организовать эффективную защиту любого периметра без полосы отчуждения и предварительной очистки рубежей.

Чтобы развеять существующие заблуждения и не допустить их проявления в будущем, необходимо внести некоторую ясность:

Периметровая система собственно защитой территории не является, она — лишь инструмент для охраны, помощник, который может оперативно сообщить о несанкционированном проникновении на объект.

Так что прежде чем устанавливать себе такую систему, нужно четко определиться, что вы намерены делать с полученным сигналом тревоги. Неконструктивные действия типа падения в обморок на рассмотрение не принимаются, стало быть, остается единственный приемлемый вариант — переадресовать сигнал на пост милиции или службы охраны, состоящий из квалифицированных специалистов в этой области.

То есть перед установкой системы охраны периметра следует продумать вопрос ее подключения к вышеозначенным организациям, которые обладают соответствующими знаниями и возможностями для оперативного реагирования на тревожный сигнал.

Говоря об охране периметра, просто нельзя не затронуть тему заборов. В России любят массивные каменные или железобетонные заграждения. Сетчатые заборы особым уважением у населения не пользуются ввиду их несолидности и почти неприличной прозрачности.

Заявления специалистов о том, что заборы из сетки, в отличие от их каменных собратьев, трудно преодолеть, но легко охранять, к тому же они не закрывают обзор, позволяя контролировать прилегающую территорию, зачастую могут убедить только руководство предприятий и каких-либо промышленных объектов. Что касается владельцев частных коттеджей, то здесь увещевания профессионалов периметровой охраны обычно ни к чему не приводят. Это и понятно: кому хочется вешать козырек из сетки с датчиками поверх эксклюзивного забора с фресками работы неизвестного гения. Конечно, защитить периметр, не нарушая дизайнерских изысков, возможно, но такая система будет стоить ощутимо дороже. Если вы польститесь на вариант "дешево и красиво", то построенная по этому принципу система эффективно работать не будет в принципе, зато обеспечит вам нескончаемое количество ложных срабатываний, так что устанавливать ее изначально не имеет смысла.

Жителям коттеджных поселков с охраняемым внешним периметром ставить охранную систему на собственный забор вообще нецелесообразно, при условии, что внешняя защита территории организована профессионально.

Любая система оповещения, будь то периметровая или какая-либо другая, без охраны неэффективна. Конечно, существуют различные электрошоковые устройства, которые определенным образом самостоятельно воздействуют на нарушителя неприкосновенности территории, например, нити с импульсным напряжением от пяти до восьми тысяч вольт. Однако полностью нейтрализовать посягателя на вашу собственность они не смогут, и через несколько минут тот неминуемо очнется и припомнит, кто они куда шел. Если злоумышленником окажется соседский двортерьер, местный кот, молодой бычок или иной представитель загородной фауны, то наверняка он спасется бегством в ту же секунду, как только вновь обретет способность контролировать конечности. Если же ваш периметр атаковал "человек разумный", шанс, что он эту затею оставит, невелик.

Крайне важным фактором, влияющим на эффективность работы системы охраны периметра, является помеховый фон. Чем он выше, тем сложнее наладить работу системы, тем больше ложных срабатываний она может выдавать. А когда "учебная тревога" случается по 15-20 раз на дню, на систему просто перестают реагировать, и получается, что деньги вложены напрасно.

Стабильно высокий помеховый фон наблюдается, конечно же, в городе, за его пределами уровень помех значительно ниже, исключая местность вблизи электростанций, линий электропередач, железнодорожных путей и прочих помехообразующих сооружений. Так что, если из коттеджного окна видна ЛЭП, то учитывать наличие последней при проектировке системы периметровой охраны вам придется самым тщательным образом, иначе об эффективной работе охраны периметра не может быть и речи.

В основе правильного решения по периметровой охране — учет всех возможных факторов. Ведь один и тот же датчик в сходных условиях в первом случае противопоказан, во втором же — является единственной альтернативой, а если периметр больше километра, то всплывает множество дополнительных проблем с питанием системы, со снятием сигнала и так далее.

Может оказаться, что конечная сумма проекта с учетом преодоления всех трудностей, связанных с вашим конкретным объектом, будет несоразмерна со стоимостью имущества, которое нуждается в защите. В таком случае от идеи охраны периметра целесообразнее отказаться.

Есть объекты, которые подлежат периметровой охране в обязательном порядке, прописанном в инструкциях: таможенные склады, атомные электростанции, нефтяные хозяйства, объекты силовых структур и т.д. Заводам и предприятиям защита периметра тоже необходима, ввиду наличия довольно масштабных имущественных активов.

Для частных коттеджей и загородных пансионатов система охраны периметра может обеспечить довольно высокий уровень защиты от посторонних посягательств.

Однако для всех без исключения объектов охрана периметра может обернуться пустым вложением средств и продолжительным источником головной боли, 
-если не организовано оперативное реагирование на тревожный сигнал, 
-если система плохо спроектирована и установлена, 
-если стоимость ее неадекватна стоимости возможного ущерба.

Правило "нет плохих объектов, есть плохие инсталляторы" действует здесь в полной мере, поэтому, если уж вы решились установить себе систему охраны периметра, целесообразнее заказывать ее у положительно зарекомендовавших себя компаний.

ОХРАНА ЖИЛИЩА. Системы охраны

ОХРАНА ЖИЛИЩА. Системы охраны

ВАЖНО 
Для защиты выделяют следующие объекты: 
- входные двери и подходы к ним; 
- внутренние помещения, особенно окна, балконы, лоджии.

Необходимо определить режимы защиты: 
- день-ночь; 
- хозяин дома - хозяин отсутствует.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 
Входные двери и подходы к ним охраняются при помощи: 
- систем видеонаблюдения; 
- систем ограничения доступа. 
Внутренние помещения охраняются при помощи систем охранной сигнализации. Охранные системы могут работать в комплексе или отдельно.

НЕОБХОДИМО 
Для организации эффективной охраны необходимо: 
- определить количество охраняемых помещений, что позволит определить количество датчиков, видеокамер и т.п.; 
- определить места расположения точек контроля с учетом возможности несанкционированного доступа к ним - устройства должны быть расположены в труднодоступных местах, снабжены защитными корпусами, возможна активация Alarm-режимов работы оборудования; 
- определить существует ли необходимость скрытого наблюдения.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ОХРАНЫ 
Двери: 
- применение металлических входных дверей; 
- усиление дверной коробки при помощи металлических штырей; 
- дверные петли не должны быть доступны снаружи. 
- Замки должны быть расположены на расстоянии не менее 50 см между собой.

Решетки: 
- для защиты окон, вентиляционных каналов используют каркасные и бескаркасные решетки; - рекомендуемый диаметр прутьев - 10-15мм; 
- расстояние между прутьями не должно превышать 12 мм; 
- рисунок может быть произвольным, однако наилучшей защищенностью обладают решетки, прутья которых располагаются крестом или ромбом; - решетки необходимо устанавливать так, чтобы их нельзя было снять или разогнуть снаружи; 
- решетки могут быть запирающимися или стационарными; 
- решетки могут быть оборудованы датчиками взламывания.

УСТАНОВКА, ГАРАНТИИ, СЕРВИС Надежные, но неправильно установленные технические средства не способны обеспечить должную безопасность. 
Поэтому проектирование и установку оборудования нужно поручать специалистам. Гарантию дает фирма, устанавливающая оборудование. 

Основные подходы к охране офиса

Основные подходы к охране офиса

Любое коммерческое предприятие должно охраняться. Это непременное условие существования и развития бизнеса, подтвержденное опытом всех западных стран. Но есть разные предприятия Ч большие и малые. У первых имеются крупные материальные ценности, требующие охраны, и есть средства на эту охрану. У вторых Ч материальные ценности небольшие, но потеря их ведет к краху. Рассмотрим несколько моделей расположения офиса и, соответственно, действия по ее охране.

МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Офис в административном здании. 
Такое расположение офиса является сейчас очень распространенным. Фирмы снимают 1-2 комнаты в здании институтов, различных государственных ведомств, гостиницах. Постройки эти, как правило, крупные, имеющие центральный вход, и в этих организациях действует пропускная система. Но все мы знаем, как проверяются эти пропуска. В подавляющем большинстве госучреждений надпись на входе "Предъявите пропуск" выглядит скорее как насмешка. Либо пропусков уже давно нет, либо их некому предъявлять, либо подслеповатая старушка-вахтер, отвечающая за проверку документов (!), занята своим делом и лишь мило улыбается проходящим. Кроме центрального входа, в госучреждениях имеются входы служебные. Чаще всего их вообще никто не контролирует, и через них может войти кто угодно и вынести что угодно. Состояние системы безопасности в указанных зданиях было бы совсем удручающим, если бы не принятый порядок сдачи помещений в конце рабочего дня на централизованный пульт охраны (который находится у вахтера!), имеющий связь с милицией. Но и тут есть масса ньюансов.

Во-первых, датчики сигнализации установлены только на дверях помещений, а если они имеются и на окнах, то они не всегда исправны. Во-вторых, наблюдается большое количество нарушений в порядке сдачи помещения под сигнализацию, и часто сами работники госучреждения имеют возможность несанкционированного проникновения в любые помещения в ночное время или в выходные дни.

Таким образом, фирмы, снимающие офисы в госучреждениях, не могут чувствовать себя в безопасности. Что же делать? Если кроме вас на этаже есть и другие фирмы, договоритесь с их руководителями и наймите охрану в складчину. Нанятая охранная фирма проведет у вас следующие мероприятия: обеспечит проход на этаж только через одну дверь, посадит у этой двери охранника, организует строгий пропускной режим, заведет порядок учета посетителей и порядок вноса и выноса материальных ценностей, проверит работоспособность сигнализации и выведет ее на пульт охранника, выдаст ему в опечатанных капсулах вторые экземпляры ключей от всех охраняемых помещений. Кроме этого, охранная фирма может провести ряд других действий, вызванных спецификой конкретного объекта.

Наняв охранную фирму, вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, будете принимать у себя только тех посетителей, в которых вы заинтересованы. Во-вторых, организуете охрану своих ценностей на условиях полной материальной компенсации в случае какого-либо хищения. Однако, нужно быть осторожным в подборе охранной фирмы. Обратите внимание на то, есть ли у фирмы лицензия, как долго фирма работает, кто ее клиенты.

Теперь о затратах. Естественно, чем больше фирм наймут охрану вскладчину, тем меньше придется платить каждому. Однако, имейте в виду, что чем дешевле охрана, тем хуже ее качество. Кроме этого, возможно, придется потратиться на технические средства охранной системы.

Помимо охранной фирмы, у нескольких предприятий на одном этаже здания есть и другой путь обзавестись своей охраной - нанять охранников-частников. В этом случае систему безопасности придется создавать самим. И нужно быть абсолютно уверенным в честности данных охранников, т.к. получить компенсацию от них в случае воровства ваших ценностей будет затруднительно. Наличие же у охранников вторых экземпляров ключей от всех комнат, необходимые им для отражения нападения преступников, проникших через окна, и на случай возникновения пожара, делает ваш офис беззащитным перед собственной охраной. Зато затраты на безопасность будут минимальны. Если ваш офис одинок на этаже госучреждения, и скооперироваться по вопросу безопасности не с кем, предпримите элементарные, но необходимые меры сами. Прежде всего, укрепите входную дверь и вставьте глазок. Желательно также поставить переговорное устройство. Это позволит вам видеть и слышать того, кто хочет к вам пройти. Даже обнаглевший хулиган не станет взламывать дверь в учреждении, где по этажу постоянно ходят десятки людей. У себя под крышкой рабочего стола установите тревожную кнопку с выводом ее на вахту учреждения или милицию. Если к вам все же прошел нежеланный гость, вы сможете подать сигнал тревоги. Рекомендуем также всегда иметь под ругой магнитофон. Желательно, чтобы он мог записывать и с телефонной линии. Если вам кто-то угрожает, запишите разговор и обращайтесь в Управление по борьбе с организованной преступностью. Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ путь отвадить рэкетиров.

Наконец, проверьте исправность сигнализации и всегда соблюдайте правила сдачи помещений под охрану. Входную дверь в офис по окончании рабочего дня не просто закрывайте на ключ, но и опечатывайте. Офис с отдельным входом Если ваш офис (небольшой магазин, бар, парикмахерская, ремонтная мастерская) находятся на первом этаже здания и имеют отдельный вход, вам придется серьезно позаботиться о его b%e-(g%a*.) защите. Небольшое заведение не может позволить себе содержать физическую охрану. Часто в этом нет необходимости. Как проблема безопасности таких заведений решается за рубежом? В развитых странах функции Государственной Службы охраны по централизованному обслуживанию клиентов, имеющих установленные системы сигнализации, взяли на себя частные охранные фирмы. Если сработала сигнализация (или тревожная кнопка), мобильная группа выезжает на задержание преступников. Такая охрана осуществляется круглосуточно и обходится значительно дешевле, чем постоянное нахождение охранника в офисе. Тем не менее, в случае возникновения экстремальной ситуации владелец офиса (бара, магазина) вынужден продержаться один в течение 3-5 минут до прибытия подмоги. В Украине владельцу отдельного офиса приходится иметь дело с милицией, т.к. только она на законных основаниях использует огнестрельное оружие при охране коммерческих объектов. Плата за такого рода услуги невысока, милиция прибывает быстро, а в случае чего Ч несет материальную ответственность. Тем не менее, вам придется потратиться на сигнализацию, установить решетки или наклеить защитную пленку на окна, сделать прочные входные двери. Кроме этого, вам придется купить газовый или пневматический пистолет, чтобы защитить себя и свою собственность до приезда милиции.

КРУПНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Офис (ряд комнат или этаж) в административном здании. Крупное предприятие может позволить себе создать собственную службу охраны. При этом придется пойти на серьезные затраты и решить ряд проблем: подбор начальника службы охраны и охранников, их обучение, вооружение и оснащение. Начальник службы должен быть профессионалом и оплачиваться так, чтобы у него не возникало желание вступить в сговор с преступниками. Тем не менее, служба охраны даже очень крупного предприятия не сможет сравниться по своей мощи и возможностям с крупной охранной фирмой. В целом система охраны офиса крупного предприятия в госучреждении строится таким же образом, как было описано выше. Однако, в связи с большим числом собственных сотрудников и посетителей предъявляются повышенные требования к техническим средствам охраны и внутренней связи. Так наиболее важные помещения (кабинеты руководства, бухгалтерия, информационный центр) должны оборудоваться системами разграничения доступа. В упрощенном виде это могут быть электронные замки на дверях, открывающиеся либо путем введения кода, либо с помощью каких-либо электронных ключей, либо с помощью идентификационных карт (магнитных, Touch Memory и т.д.). Охранник, сидящий у входа в офис, должен иметь возможность связи с каждым отделом предприятия. Он не должен покидать свое место, а в случае прихода посетителей, вызывать работников соответствующих отделов и передавать посетителей им. Обязанность сопровождать посетителей может быть поручена охраннику.

Этим демонстрируется уважение к клиенту и гарантируется безопасность предприятия. В ряде случаев сопровождать каждого посетителя не представляется возможным. Тогда применяются видеокамеры, которые размещаются у входа в офис и в коридорах. Их мониторы устанавливаются в Центральном посту охраны в специальном помещении, где охраной ведется контроль за обстановкой в офисе. Туда же выводится охранно-пожарная сигнализация, а также пульт системы разграничения доступа. Система видеонаблюдения позволяет контролировать не только посетителей, но и собственных сотрудников. Современные технические системы охраны достаточно дорогостоящи. Но чисто физическая охрана будет стоить вам еще дороже.

Офис с отдельным входом или целое здание. Проблема охраны офиса с отдельным входом (или целого здания) сводится не только к охране помещений, но и прилегающей территории Ч подступов к объекту, автостоянок. Как и в только что рассмотренном случае, без систем разграничения доступа и видеонаблюдения Служба охраны просто не сможет эффективно работать. За рубежом эти системы получили настолько широкое распространение (в одном здании одних видеокамер может быть более 20), что материалы фиксации и регистрации информации (магнитофонная лента, компьютерные журналы на дискетах) часто никто даже не просматривает. Они лежат в архиве в течение определенного времени (3-6 месяцев), после чего используются вновь для новой записи. Но если возникает какое-либо происшествие, хронологию событий очень легко восстановить по архивным материалам. Знание же сотрудниками и посетителями того, что их действия находятся под контролем, дисциплинирует и является хорошей превентивной мерой. Система охраны офиса (крупного универмага, гостиницы, банка) в отдельно стоящем здании включает в себя все физические, технические и организационные мероприятия, перечисленные выше. Однако, эта система настолько сложна и зависит от вида конкретного предприятия, что требует специального рассмотрения в отдельных публикациях.

Охрана коммерческих грузов

Охрана коммерческих грузов

Коммерческие грузы могут перевозиться автомобилями различной грузоподъемности, железнодорожным транспортом (отдельными вагонами, в полувагонах, на платформах), авиационным транспортом, морскими и речными судами. Выбор вида транспорта зависит от скорости и надежности доставки, стоимости перевозки, необходимости дополнительных погрузочно-разгрузочных операций и т.д. В этом перечне пункт “надежность” один из главных.

Ниже раскрыты некоторые особенности охраны грузов при перевозках железнодорожным и автомобильным транспорте. Выбор именно этих видов перевозок обусловлен их распространенностью. 

Заключение договора об охране. При согласовании условий договора уточняются: вид доставки, вид груза, гарантии сторон и степень ответственности охранников, сроки и маршрут доставки, время и порядок приема груза под охрану, время и порядок передачи груза получателю. Каждая из указанных позиций должна рассматриваться с учетом ценности и специфики груза, социально-политической стабильности тех регионов по которым будет проходить маршрут, вида доставки и других факторов, во всей их совокупности. 

об охране. При согласовании условий договора уточняются: вид доставки, вид груза, гарантии сторон и степень ответственности охранников, сроки и маршрут доставки, время и порядок приема груза под охрану, время и порядок передачи груза получателю. Каждая из указанных позиций должна рассматриваться с учетом ценности и специфики груза, социально-политической стабильности тех регионов по которым будет проходить маршрут, вида доставки и других факторов, во всей их совокупности. 

Выбор маршрута. В отличие от автомобильного, железнодорожный маршрут регламентирован достаточно жестко. С точки зрения безопасности это не очень хорошо. Тем не менее, следует планировать маршрут таким образом, чтобы он не проходил через зоны региональных конфликтов и криминогенно опасных районов. Для этого служба безопасности фирмы должна иметь свой информационный банк данных, либо пользоваться информацией других фирм. Добывание информации, ее обработка и анализ - достаточно трудоемкий процесс. Зато он дает реальный экономический эффект, обеспечивая сохранность грузов и имущества, личную безопасность персонала. 

. В отличие от автомобильного, железнодорожный маршрут регламентирован достаточно жестко. С точки зрения безопасности это не очень хорошо. Тем не менее, следует планировать маршрут таким образом, чтобы он не проходил через зоны региональных конфликтов и криминогенно опасных районов. Для этого служба безопасности фирмы должна иметь свой информационный банк данных, либо пользоваться информацией других фирм. Добывание информации, ее обработка и анализ - достаточно трудоемкий процесс. Зато он дает реальный экономический эффект, обеспечивая сохранность грузов и имущества, личную безопасность персонала. 

Прием груза под охрану. Обычно в договоре заранее определяется порядок принятия груза под охрану. Наиболее целесообразным для охраны является принятие опечатанных контейнеров, фургонов, вагонов, а также крупногабаритных изделий, которые перевозят в полувагонах или на платформах (автомобили, крупные агрегатные узлы, станки, строительные конструкции и т.д.).

Обычно в договоре заранее определяется порядок принятия груза под охрану. Наиболее целесообразным для охраны является принятие опечатанных контейнеров, фургонов, вагонов, а также крупногабаритных изделий, которые перевозят в полувагонах или на платформах (автомобили, крупные агрегатные узлы, станки, строительные конструкции и т.д.).

Прием груза по количеству мест, одновременно с ответственностью за содержимое каждого места (ящика, коробки, тюка) практикуется достаточно редко. Тем не менее, в отдельных случаях такая приемка тоже может производиться. В этом случае следует провести контрольное вскрытие нескольких отдельных “мест” (по выбору охраны, а не отправителя) для подтверждения наличия в них должного количества груза. Представителям охраны не рекомендуется соглашаться на участие в контрольной комиссии по отгрузке, так как это может в конечном итоге поставить охрану в положение “крайних”.

Целесообразно, чтобы с группой охранников находился представитель грузоотправителя (или грузополучателя), на которого возлагается материальная ответственность за перевозимый груз. Если полную ответственность берет на себя охрана, то стоимость ее услуг существенно возрастает.

Порядок действий старшего охранника во время приема груза следующий:

  • сверить количество мест груза с тем, что указано в сопроводительных документах;

  • проверить целостность груза или его упаковки;

  • проверить исправность опечатанных контейнеров, фургонов, вагонов, бортов платформ и т.д. (прочность дверных накладок, исправность запорных устройств);

  • проверить правильность наложения закруток и постановки пломб в открываемых местах, а также соответствие пломб образцу.

Охрана в пути следования. При перевозке груза на автомобиле охранник находится либо в кабине, рядом с водителем, либо следует в машине сопровождения. Во втором случае непосредственно перед выездом старшему группы необходимо договориться с водителем о сигналах в экстренных случаях, о планируемых местах остановок, о возможных изменениях маршрута. Наиболее оптимальным способом связи является использование минирадиостанций. Это также могут быть условные световые или шумовые сигналы. (При перевозке по железной дороге сигналы подаются ракетой, шумовым патроном, использованием дымовой шашки).

При перевозке груза на автомобиле охранник находится либо в кабине, рядом с водителем, либо следует в машине сопровождения. Во втором случае непосредственно перед выездом старшему группы необходимо договориться с водителем о сигналах в экстренных случаях, о планируемых местах остановок, о возможных изменениях маршрута. Наиболее оптимальным способом связи является использование минирадиостанций. Это также могут быть условные световые или шумовые сигналы. (При перевозке по железной дороге сигналы подаются ракетой, шумовым патроном, использованием дымовой шашки).

Во время движения охрана заключается в основном в визуальном внешнем наблюдении. При этом охранник должен быть готов к внезапному изменению ситуации, предвидеть наиболее вероятные варианты ее развития. В частности, надо обращать пристальное внимание на движущиеся неподалеку автомобили; ни в коем случае не брать посторонних попутчиков, не останавливаться в местах дорожных происшествий (хотя это не всегда гуманно).

При длительном движении без остановок заранее надо оговорить интервалы несения службы. С учетом специфики вида перевозок длительность смены колеблется в пределах от 2-х до 4-х часов. Более длительные интервалы нежелательны, т.к. накапливается естественная усталость, снижается степень внимания и острота зрения, возможны обморожения (если охранник находится зимой на открытой платформе) и другие нежелательные последствия. 

Охрана во время остановок. Надо всегда помнить, что остановка в пути - это дополнительная опасность. Останавливаться и парковаться следует как можно ближе к официальным государственным учреждениям (в городе), постам ГАИ. Во время остановок производится внешний осмотр целостности груза (проверяется целостность пломб, состояние упаковки и т.п.). Если предполагается длительная стоянка, то выставляется сменная охрана. При железнодорожных перевозках (если груз находится в нескольких вагонах) количество охранников в дежурной смене увеличивается до 3-4 человек). При этом охранникам рекомендуется соблюдать следующие правила:

Надо всегда помнить, что остановка в пути - это дополнительная опасность. Останавливаться и парковаться следует как можно ближе к официальным государственным учреждениям (в городе), постам ГАИ. Во время остановок производится внешний осмотр целостности груза (проверяется целостность пломб, состояние упаковки и т.п.). Если предполагается длительная стоянка, то выставляется сменная охрана. При железнодорожных перевозках (если груз находится в нескольких вагонах) количество охранников в дежурной смене увеличивается до 3-4 человек). При этом охранникам рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Все контакты с посторонними лицами осуществляет только старший охранник, использующий для прикрытия одного из подчиненных. Только после установления личности и полномочий постороннего лица с ним можно вести переговоры о характере груза и месте его доставки. При этом охранник должен предоставить проверяющему соответствующие документы на перевозимый груз, но не обязан отвечать на его вопросы о количестве охранников, их вооружении, размещении, порядке замены и т.п.

1. Все контакты с посторонними лицами осуществляет только старший охранник, использующий для прикрытия одного из подчиненных. Только после установления личности и полномочий постороннего лица с ним можно вести переговоры о характере груза и месте его доставки. При этом охранник должен предоставить проверяющему соответствующие документы на перевозимый груз, но не обязан отвечать на его вопросы о количестве охранников, их вооружении, размещении, порядке замены и т.п.

1. Все контакты с посторонними лицами осуществляет только старший охранник, использующий для прикрытия одного из подчиненных. Только после установления личности и полномочий постороннего лица с ним можно вести переговоры о характере груза и месте его доставки. При этом охранник должен предоставить проверяющему соответствующие документы на перевозимый груз, но не обязан отвечать на его вопросы о количестве охранников, их вооружении, размещении, порядке замены и т.п.

1. Все контакты с посторонними лицами осуществляет только старший охранник, использующий для прикрытия одного из подчиненных. Только после установления личности и полномочий постороннего лица с ним можно вести переговоры о характере груза и месте его доставки. При этом охранник должен предоставить проверяющему соответствующие документы на перевозимый груз, но не обязан отвечать на его вопросы о количестве охранников, их вооружении, размещении, порядке замены и т.п.

2. При обходе состава с грузом (или отдельных вагонов и платформ) надо периодически менять направление и скорость своего движения, места остановок, выборочно осматривать пространство под вагонами, отходить от вагонов на расстояние, позволяющее осматривать крышу. Такие действия снижают шансы преступников совершить нападение на охрану, похитить груз.

3. Всех посторонних лиц, находящихся в непосредственной близости от вагонов следует корректно удалять на дальнее расстояние. Если это невозможно, то их действия необходимо постоянно контролировать.

При движении постороннего лица навстречу следует поворачиваться вслед за ним и контролировать его действия. При подходе посторонних надо повернуться лицом к подходящим.

4. Охранник должен уметь распознавать любые приемы отвлечения внимания и правильно реагировать на них.

Охранник должен немедленно реагировать на попытки фактического нападения или тайного похищения груза (следы взлома и т.д.). Для этого в группе охраны должны быть предусмотрены соответствующие сигналы оповещения и отработан порядок действий в подобных случаях. 

Сдача груза. В пункте назначения старший охранник сдает груз получателю. Если грузополучатель заранее не извещен о доставке груза, то ему сообщают об этом через ту посредническую организацию, куда доставлен груз.

В пункте назначения старший охранник сдает груз получателю. Если грузополучатель заранее не извещен о доставке груза, то ему сообщают об этом через ту посредническую организацию, куда доставлен груз.

По прибытии представителей грузополучателя необходимо проверить у них документы удостоверяющие личность, а также документы на право приема груза. После этого производится осмотр целостности груза или тех контейнеров, в которых он был доставлен. После окончания осмотра, если претензии со стороны получателя отсутствуют, груз передается под его контроль. После росписи грузополучателя в документах о приемке груза работа охраны считается завершенной. В случае наличия претензий со стороны получателя составляется акт, о чем старший охранник сообщает своему руководству (груз в этом случае сдается по факту). 

Охрана груза, перевозимого в купе пассажирского поезда.

Перед доставкой груза в купе надо проверить маршрут, который, по возможности, не должен пролегать через наиболее людные участки привокзальной площади, вокзала и перрона. Именно поэтому приехать на вокзал следует заранее, предварительно проверив, нет ли за машиной с грузом слежки. Вполне очевидно, что номер поезда и пункт следования должны быть известны лишь ограниченному кругу лиц.

Перенос груза от автомобиля до вагона должен быть осуществлен за один раз. Повторное возвращение к машине считается крайне нежелательным, так как возникает необходимость разделения сил охраны на две части. Поэтому количество носильщиков должно соответствовать объему груза (либо следует привлечь дополнительные силы охраны).

При переносе груза от автомобиля до вагона старшему охраннику необходимо следовать позади человека, несущего груз. Один из охранников должен идти впереди. Если, допустим, груз переносят три человека, то желательно, хотя бы на период погрузки, присутствие еще одного охранника. Ему следует идти чуть сбоку от лиц, несущих груз и в зависимости от особенностей маршрута прикрывать их то с одной, то с другой стороны. Целесообразно заранее договориться о системе условных знаков на случай нежелательных ситуаций (“внимание”, “опасность справа (слева)”, “уходим в... направлении” и т.д.).

Перед размещением груза купе пассажирского вагона должно быть проверено на предмет возможного нахождения в нем посторонних лиц, наличия неисправностей в запорах на дверях и окнах. Следует обратить особое внимание на исправность фиксатора-упора, который предотвращает полное открытие двери купе снаружи.

Следует признать весьма условной встречающуюся в специальной литературе рекомендацию об обязательном размещении груза на нижней полке и под столом. В зависимости от складывающихся обстоятельств и времени суток груз может быть частично размещен на верхней полке, в нише над входом в купе, то есть в любом месте, где он может быть замаскирован от посторонних глаз, например, от ревизоров, поездных продавцов, работников милиции. Состояние груза должно постоянно контролироваться с целью предупреждения падения, порчи и т.д.

Размещение груза в ящиках под нижней полкой нецелесообразно, так как не исключена его кража из соседнего купе через отверстие в перегородке. Дверь в купе должна постоянно быть закрыта на защелку, фиксатор в левой половине двери следует опустить. Охранникам следует постоянно находиться в купе и выходить из него только по служебной необходимости и для отправления естественных надобностей. Как альтернативный вариант храны - один их охранников находится в коридоре возле двери купе, он контролирует появление наблюдателей, нападающих, а в случае нападения первым противодействует преступникам, предупреждая тем самым своих коллег, находящихся в купе.

При возникновении пожара или аварии охранники принимают участие в ликвидации происшествия, не ослабляя контроля за грузом. Если происшествие угрожает безопасности груза, то принимаются меры к его выносу в безопасное место и к усилению охраны.

Отличительной особенностью перевозки груза в купе пассажирского вагона нередко является присутствие материально-ответственного представителя клиента. Поэтому процедура приемки-сдачи груза заключается в передаче материально-ответственного лица с грузом представителям получателя, у которых перед этим должны быть проверены соответствующие документы. Если же ответственность за груз принимает на себя старший охранник, то процедура приема-сдачи груза аналогична той, которая была указана при характеристике перевозки груза в вагоне или на платформе. 

Отличительной особенностью перевозки груза в купе пассажирского вагона нередко является присутствие материально-ответственного представителя клиента. Поэтому процедура приемки-сдачи груза заключается в передаче материально-ответственного лица с грузомпредставителям получателя, у которых перед этим должны быть проверены соответствующие документы. Если же ответственность за груз принимает на себя старший охранник, то процедура приема-сдачи груза аналогична той, которая была указана при характеристике перевозки груза в вагоне или на платформе. 

Отличительной особенностью перевозки груза в купе пассажирского вагона нередко является присутствие материально-ответственного представителя клиента. Поэтому процедура приемки-сдачи груза заключается в передаче материально-ответственного лица с грузомпредставителям получателя, у которых перед этим должны быть проверены соответствующие документы. Если же ответственность за груз принимает на себя старший охранник, то процедура приема-сдачи груза аналогична той, которая была указана при характеристике перевозки груза в вагоне или на платформе. 

Отличительной особенностью перевозки груза в купе пассажирского вагона нередко является присутствие материально-ответственного представителя клиента. Поэтому процедура приемки-сдачи груза заключается в передаче материально-ответственного лица с грузомпредставителям получателя, у которых перед этим должны быть проверены соответствующие документы. Если же ответственность за груз принимает на себя старший охранник, то процедура приема-сдачи груза аналогична той, которая была указана при характеристике перевозки груза в вагоне или на платформе.  

В течение трёх лет в России будет создана единая сеть слежения за перевозимыми особо опасными грузами

В течение трёх лет в России будет создана единая сеть слежения за перевозимыми особо опасными грузами

Начальник департамента государственной защиты имущества МВД России генерал-майор милиции Вадим Савичев сообщил, что в Росси будет создана единая сеть слежения за перевозимыми особо опасными грузами. По словам Вадима Савичева, данная сеть мониторинга охватит всю территорию РФ. В первую очередь будут созданы так называемые коридоры безопасности. Эти коридоры будут включать маршруты, наиболее часто используемые для перевозки грузов из Европы в центральную часть России и на Дальний Восток.

Благодаря данной системе мониторинга сотрудники вневедомственной охраны смогут в режиме реального времени получать информацию о состоянии и месте нахождения перевозимых грузов, сообщил Вадим Савичев. Для передачи информации будет использоваться как спутниковая, так и радиопеленгационная связь.

Также Вадим Савичев отметил, что на реализацию данного проекта потребуется более 1 млрд руб. без учета имеющегося на данный момент специального оборудования.

Вследствие работы вневедомственной охраны с начала 2005г. в России было пресечено 6 тыс. 560 преступных посягательств на охраняемые объекты, а также было выявлено около 92 тыс. преступлений, не связанных с охраняемым имуществом, сообщает РБК.

 

  << пред   1   2   3   4   след >>